L’inverno è una stagione rigida, avara di frutta fresca, era il periodo in cui, nel mondo contadino, si dava fondo alle conserve.
Il SAVOR, versione dialettale di “sapore”, è una marmellata ottenuta dal mosto d’uva appena pigiato, con l’aggiunta di frutta secca a disposizione.
Durante la vendemmia, tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre, nelle case romagnole si preparava questa conserva, spesso custodita dentro piccole damigiane di terracotta con il collo largo, che poi veniva usata come sostanzioso insaporitore e “salsa” d’accompagnamento.
Perfetto abbinamento per il Formaggio di Fossa, è delizioso gustato anche con la polenta, con i dolci come la ciambella o spalmato su una piadina.
RICETTA DEL SAVOR
Ingredienti:
- 3 litri di mosto di uva rossa;
- 500 gr di pere abate;
- 500 gr di mele cotogne;
- 1 kg di mele;
- la scorza di 1 limone;
- la scorza di 1 arancia;
- 100 gr di zucchero;
- 1 stecca di cannella;
- 250 gr di frutta secca (noci, nocciole, mandorle).
Preparazione:
Far bollire in una pentola capiente il mosto, fino a quando il composto si sarà ridotto di circa la metà. Il primo risultato sarà la Saba, uno sciroppo bruno dal sapore zuccherino.
Aggiungere quindi le mele cotogne, le mele e le pere precedentemente sbucciate e tagliate a pezzetti e la frutta secca.
Unire infine la scorza grattugiata del limone e dell’arancia. Far bollire a fiamma bassa per circa 10/11 ore.
Dopo circa 3 ore togliere la stecca di cannella e lasciar cuocere, mescolando di tanto in tanto.
Togliere dal fuoco quando il composto avrà assunto l’aspetto e la consistenza di una marmellata.
Riporre ancora bollente in contenitori sigillati di terracotta o di vetro.