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Sito Ufficiale di Informazione Turistica di Ravenna

Ricette e tradizioni

Piadina romagnola IGP
La PIADINA ROMAGNOLA IGP non ha bisogno di alcuna presentazione e dovunque si vada tutti ne conoscono il nome e l’infinita bontà.
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Tagliatelle
Un detto antico di queste zone recita: “Puoi essere bella/o quanto vuoi, ma se non sai fare la sfoglia non vai da nessuna parte“.
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Saraghina
La saraghina, pesce semplice e nutriente, è un perfetto simbolo della cultura gastronomica di Ravenna e della Romagna.
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Sangiovese DOC
Prodotto nelle tipologie novello, superiore e riserva, riflette appieno nella sua forma la forza e il calore dei romagnoli ma anche la tenerezza dei loro sentimenti.
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Antipasti

La cucina di Ravenna propone una ricchissima varietà di piatti per accompagnare aperitivi ma anche precedere i classici primi e secondi della tradizione.
La regina della tavola è ovviamente la piadina romagnola. Con lei gustare sfiziosi formaggi e salumi, rigorosamente di produzione locale, è un piacere a dir poco unico. 

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Primi piatti

La cucina locale ha solide radici che affondano nel sapere contadino tipico della Romagna e trova la sua massima espressione proprio nei primi piatti.

Rigorosamente realizzati con pasta all’uovo “stesa a mano”, tutti i primi si accompagnano, secondo ricetta, con ricchi ragù di carne, brodi squisiti, ripieni di formaggio e distese di parmigiano e noce moscata.

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Secondi Piatti

L’origine contadina della tradizione culinaria ravennate emerge ancora di più nei secondi piatti.

Castrato ai ferri, salsiccia e tutte le carni della gastronomia locale sono sempre accompagnate da un cestino di piadina o un pot-pourri di verdure crude.

Tanti anche i prodotti e piatti della tradizione di mare come pesce azzurro, brodetti ma anche cozze, in particolare quelle di Marina di Ravenna, vera eccellenza dell’Adriatico.

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Frutta e prodotti del territorio

Con le sue pinete, le vaste pianure e le zone vallive legate al corso dei fiumi, il territorio di Ravenna offre prodotti di alta qualità, figli di un ecosistema naturale, con cui l’uomo convive in dialettica armonia da millenni.

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Dolci

Da sempre feste e rituali scandiscono il trascorrere del tempo nelle famiglie di Ravenna. Ogni occasione conserva un dolce tradizionale che spesso si ritrova sugli scaffali dei forni e nei menù dei ristoranti.

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Vini

Come ricordano i tanti proverbi e le tradizioni romagnole che richiamano l’uso e il consumo del celebre nettare degli Dei, il vino a Ravenna è strettamente legato alla cultura e alle origini contadine di queste zone.

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#myravenna BLOG

#myRavenna è il blog ufficiale del turismo a Ravenna. Fatti ispirare e scopri – attraverso i racconti, le storie, le esperienze di viaggio – ciò che la città e il suo territorio possono offrirti.

Piadina del Mare, chiosco del Grand Hotel (Cervia)

La Piadina a Ravenna

I cappelletti romagnoli

Guida sentimentale ai prodotti e ai piatti tipici di Ravenna

La Pasqua a Ravenna tra ricette e tradizioni

Un pranzo di Natale a Ravenna: la ricetta dei cappelletti

Mercato Coperto di Ravenna

Il nuovo Mercato Coperto di Ravenna

Ricco di sapore e di storia: il castrato di Romagna

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