Dall’11 al 14 aprile torna BELL’ITALIA a Ravenna, portando nel cuore del Centro Storico – in Piazza del Popolo – le eccellenze gastronomiche regionali del Belpaese.
La manifestazione, come lo scorso anno, è affiancata anche da BELLA ROMAGNA – nella vicina Piazza Kennedy, dedicato in questo caso alle eccellenze gastronomiche locali, dal cappelletto alla spoja lorda e alle altre tipicità.
L’evento sarà accompagnato da una serie di incontri di approfondimento, conversazioni e degustazioni.
Con il patrocinio del Comune di Ravenna, il sostegno di Romagna Acque, il contributo della Camera di Commercio di Ravenna e la partecipazione in qualità di sponsor del Consorzio del Parmigiano Reggiano e Officine Gastronomiche Spadoni.
PROGRAMMA
GIOVEDÌ 11 APRILE
Dove: Piazza Kennedy
Orario: 18.00
I pubblici esercizi verso la sostenibilità ambientale e il risparmio energetico
VENERDÌ 12 APRILE
Dove: Piazza Kennedy
Orario: dalle 18.00 in poi
- ore 18.00 – Verticale di Parmigiano Reggiano e il Miele
Degustazione di varie stagionature del Parmigiano Reggiano condotta dal Parmalier esperto assaggiatore di APR, con abbinamenti con il miele di Bell’Italia - ore 19.30 – Show Cooking – Il Cappelletto di Ravenna e l’Anolino di Parma a confronto
con lo chef Marco Cavallucci del Mercato Coperto Ravenna e il cuoco Daniele Rossi di Gusto Parma
SABATO 13 APRILE
Dove: Piazza Kennedy
Orario: dalle 11.00 in poi
- ore 11.00 – Bela Rumagna kids e ch’i burdell
Per i bambini e le bambine: laboratorio di pasta fresca, piadina e stampe romagnole, con Elena Paciotti dell’Associazione “Tralenuvole”. Interviene Andrea Rondinelli - ore 11.00 – Verticale di Parmigiano Reggiano e le Confetture
Degustazione di varie stagionature del Parmigiano Reggiano condotta dal Parmalier esperto assaggiatore di APR, con abbinamenti con le confetture di Bell’Italia - ore 12.30 – Le erbe spontanee di primavera nelle tavole romagnole
Degustazione di tre preparazioni con le erbe spontanee nella stagione degli asparagi selvatici, degli stridoli e dei rosolacci.
Osteria dalla Zabariona prepara gli assaggi con l’oste Andrea Rondinelli, il cuoco dell’Osteria, la sfoglina Stefania - ore 18.00 – Verticale di Parmigiano Reggiano e il Vino
Degustazione di varie stagionature del Parmigiano Reggiano condotta dal Parmalier esperto assaggiatore di APR, con abbinamenti con il vino di Bell’Italia - ore 19.30 – Assaggi e Paraggi
Assaggi dei salumi delle Officine Gastronomiche Spadoni e le birre del Birrificio del Molino Spadoni in abbinamento al gelato di Parmigiano Reggiano della gelateria Sbrino, preparato per Bella Romagna
DOMENICA 14 APRILE
Dove: Piazza Kennedy
Orario: dalle 11.00 in poi
- ore 11.00 – Bela Rumagna kids e ch’i burdell
Per i bambini e le bambine: laboratorio, di pasta fresca, piadina e stampe romagnole, con Elena Paciotti dell’Associazione “Tralenuvole”. Interviene Andrea Rondinelli - ore 11.00 – Verticale di Parmigiano Reggiano e le Birre
Degustazione di varie stagionature del Parmigiano Reggiano condotta dal Parmalier esperto assaggiatore di APR, con abbinamenti con le birre di Bell’Italia - ore 18.00 – Verticale di Parmigiano Reggiano e il Gelato
Abbinamento Parmigiano Reggiano e gelato: una inedita degustazione di varie stagionature di formaggio condotta dal Parmalier esperto assaggiatore di APR con i gelati di Sbrino - ore 19.30 – Show Cooking – Piatti prelibati e antispreco, dalla Spoja lorda ai passatelli
preparati dallo chef Matteo Salbaroli della Cucina del Condominio