ยซChe ne sai della Romagna, che ne sai della piadina
non cโรจ solo lโacqua, non cโรจ solo la farinaยป
(R. Casadei)
In effetti nel cibo di Romagna cโรจ molto di piรน! Non solo ingredienti ma soprattutto mare, sole, mosaici e una serie di curiositร . Noi ve ne diciamo alcune.
Per tutto il resto cโรจ il Consorzio di tutela e promozione Piadina Romagnola.
STORIA E FUTURO
La Piadina arriva dalla tradizione gastronomica etrusca, 1200 anni prima di Cristo. Grazie allโImpero Romano e i barbari giunge alla sua prima nomina in un documento della fine del 1300.
Nel XX secolo, grazie a nuove farine che la rendono piรน facile da preparare, avrร un grande successo. Nel Dopoguerra diventa un punto di riferimento gastronomico che distingue la Romagna. ร proprio in questi anni che spuntano i primi chioschi, elemento oramai distintivo del paesaggio nostrano.
NOMI E DIMENSIONI
In alcune zone si puรฒ chiamare Piรช, Piรจda, Pรฌda, Pjida, ma a Ravenna si dice โPiadinaโ, come cantava Raul Casadei.
Farcita con salumi, formaggi, squacquerone e fichi caramellati, รจ comunque la piรน โaltaโ della Romagna. Spessa circa un dito e dalla consistenza โtamugnaโ (ovvero densa), รจ buona anche vuota.
Esiste anche la versione โchiusaโ, ovvero il crescione.
QUELLE MACCHIE SCURE
Sapete come si riconosce una piadina fatta con strutto da una fatta con lโolio?
Avete presente le numerose โmacchieโ che si vedono sulla piada? Se sono piรน scure significa che รจ stato usato lo strutto. Viceversa, allora รจ presente l’olio.
PASCOLI E MORETTI
Ecco fatto, โ disse infine la Menghinina e parve piรน vecchia, perchรฉ un altro poโ di bianco le sโera posato sui capelli, sul corpetto, fin sulle ciglia.
Prima dโimpastare, pensรฒ al fuoco.
Per cuocere la piada occorre la fiamma, la bella fiamma caduca, la vampata, il falรฒ.
Il grande testo rotondo, grande quanto lo staccio, deve riscaldarsi cosรฌ prima che vi si adagi la pastaโฆ
Il resto del racconto di Marino Morettiย lo potete leggere qui.
Lasciamo adesso la parola al grande poeta, Giovanni Pascoli.
ยซโฆยปย Ma tu, Maria, con le tue mani blande domi la pasta e poi lโallarghi e spiani;
ed ecco รจ liscia come un foglio, e grande come la luna;
e sulle aperte mani tu me lโarrechi,
e me lโadagi molle sul testo caldo, e quindi tโallontani.
Io, la giro, e le attizzo con le molle il fuoco sotto,
fin che stride invasa dal calor mite, e si rigonfia in bolle:
e lโodore del pane empie la casa.ย ยซโฆยป
(Tratto da โLa Piadaโ, G. Pascoli. 1909. Nuovi Pometti)
SUL WEB (TRA MUSICA, TRASH E COMICITร)
Anche in rete la piadina ha guadagnato un posto di tutto rispetto, ad esempioย il Valzer della Piadina,ย Magna la Piadina di Alberto Pazzaglia, lโimolese Rosy Velasco con La Piadina, ma anche Luca e Paolo con lโepisodio di Camera Cafรฉ del 2017, โProgetto Piadinaโ, e a salire โFreakโ di Samuele Bersani (โHai piรน pensato a quel progetto di esportare la piadina romagnola?โ ).
E chiudiamo con una rarissima versione hip hop su questo cibo deliziosoย appetito con la โHip Hop Pidaโ e le ricetteย del Consorzio.