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Luoghi, i personaggi e le storie che raccontano l’anima autentica di Ravenna

La Piadina a Ravenna

Piadina del Mare, chiosco del Grand Hotel (Cervia)

ยซChe ne sai della Romagna, che ne sai della piadina
non cโ€™รจ solo lโ€™acqua, non cโ€™รจ solo la farinaยป
(R. Casadei)

In effetti nel cibo di Romagna cโ€™รจ molto di piรน! Non solo ingredienti ma soprattutto mare, sole, mosaici e una serie di curiositร . Noi ve ne diciamo alcune.

Per tutto il resto cโ€™รจ il Consorzio di tutela e promozione Piadina Romagnola.

La piadina romagnola, Giallo Zafferano
La piadina romagnola | Foto @ giallozafferano.it

STORIA E FUTURO

La Piadina arriva dalla tradizione gastronomica etrusca, 1200 anni prima di Cristo. Grazie allโ€™Impero Romano e i barbari giunge alla sua prima nomina in un documento della fine del 1300.

Nel XX secolo, grazie a nuove farine che la rendono piรน facile da preparare, avrร  un grande successo. Nel Dopoguerra diventa un punto di riferimento gastronomico che distingue la Romagna. รˆ proprio in questi anni che spuntano i primi chioschi, elemento oramai distintivo del paesaggio nostrano.

Piadina del Mare, chiosco del Grand Hotel (Cervia)
La Piadina del Mare, chiosco al Grand Hotel (Cervia) | Foto @ assaporalaromagna.it

NOMI E DIMENSIONI

In alcune zone si puรฒ chiamare Piรช, Piรจda, Pรฌda, Pjida, ma a Ravenna si dice โ€œPiadinaโ€, come cantava Raul Casadei.
Farcita con salumi, formaggi, squacquerone e fichi caramellati, รจ comunque la piรน โ€œaltaโ€ della Romagna. Spessa circa un dito e dalla consistenza โ€œtamugnaโ€ (ovvero densa), รจ buona anche vuota.

Esiste anche la versione โ€œchiusaโ€, ovvero il crescione.

QUELLE MACCHIE SCURE

Sapete come si riconosce una piadina fatta con strutto da una fatta con lโ€™olio?
Avete presente le numerose โ€œmacchieโ€ che si vedono sulla piada? Se sono piรน scure significa che รจ stato usato lo strutto. Viceversa, allora รจ presente l’olio.

PASCOLI E MORETTI

Ecco fatto, โ€“ disse infine la Menghinina e parve piรน vecchia, perchรฉ un altro poโ€™ di bianco le sโ€™era posato sui capelli, sul corpetto, fin sulle ciglia.
Prima dโ€™impastare, pensรฒ al fuoco.
Per cuocere la piada occorre la fiamma, la bella fiamma caduca, la vampata, il falรฒ.
Il grande testo rotondo, grande quanto lo staccio, deve riscaldarsi cosรฌ prima che vi si adagi la pastaโ€ฆ

Il resto del racconto di Marino Morettiย lo potete leggere qui.

Lasciamo adesso la parola al grande poeta, Giovanni Pascoli.

ยซโ€ฆยปย Ma tu, Maria, con le tue mani blande domi la pasta e poi lโ€™allarghi e spiani;
ed ecco รจ liscia come un foglio, e grande come la luna;
e sulle aperte mani tu me lโ€™arrechi,
e me lโ€™adagi molle sul testo caldo, e quindi tโ€™allontani.
Io, la giro, e le attizzo con le molle il fuoco sotto,
fin che stride invasa dal calor mite, e si rigonfia in bolle:
e lโ€™odore del pane empie la casa.ย ยซโ€ฆยป

(Tratto da โ€œLa Piadaโ€, G. Pascoli. 1909. Nuovi Pometti)

SUL WEB (TRA MUSICA, TRASH E COMICITร€)

Anche in rete la piadina ha guadagnato un posto di tutto rispetto, ad esempioย  il Valzer della Piadina,ย  Magna la Piadina di Alberto Pazzaglia, lโ€™imolese Rosy Velasco con La Piadina, ma anche Luca e Paolo con lโ€™episodio di Camera Cafรฉ del 2017, โ€œProgetto Piadinaโ€œ, e a salire โ€œFreakโ€ di Samuele Bersani (โ€œHai piรน pensato a quel progetto di esportare la piadina romagnola?โ€ ).

E chiudiamo con una rarissima versione hip hop su questo cibo deliziosoย  appetito con la โ€œHip Hop Pidaโ€ e le ricetteย del Consorzio.

Pierpaolo  Zoffoli

Pierpaolo Zoffoli

Like when you find the sand of the previous year at the bottom of the luggage

By the Local Editorial Staff
E-mail: turismo@comune.ravenna.it

Publication date:6 June 2019
Revision date:18 February 2023

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