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Le Caterine: biscotti tradizionali di Ravenna

Le Caterine di Ravenna

Ogni anno il giorno di Santa Caterina (25 novembre) vengono preparati a Ravenna dei biscotti deliziosi. Sono le CATERINE, piccole prelibatezze a forma di bambolina, gallina o gallo, molto amate da grandi e piccini per la loro dolcezza e la simpatica forma.

Ricoperti di cioccolato e decorati con zuccherini, vengono tradizionalmente regalati ai più piccoli. Il biscotto a forma di donna è un omaggio alla santa, le galline sono di buon auspicio e augurio a una vita florida e serena, i galli infine sono simbolo di rinascita.

La leggenda delle Caterine

La tradizione di questi simpatici biscotti riguarda solo il centro della città e l’origine è alquanto incerta. Come spesso accade nella storia di Ravenna, anche le Caterine hanno la loro leggenda.

Si narra che una giovane sarta e un pasticcere innamorati fossero ostacolati nei loro incontri dalla famiglia della ragazza. Fu così che lui, per ricordarle i sentimenti che provava nei suoi confronti, ideò un biscotto a forma di bambola per rincuorarla.

Santa Caterina d’Alessandria d’Egitto, a cui i biscotti sono dedicati, è patrona delle sarte, degli studenti, dei filosofi, dei mugnai, dei ceramisti e dei lavoratori dell’industria cartaia.

Il 25 novembre si ricorda il suo martirio ma dal 1999 è diventato, grazie all’ONU, una ricorrenza ancora più importante: viene infatti commemorata come Giornata Internazionale Contro La Violenza Sulle Donne.

Le Caterine di Ravenna
Le Caterine | Foto © fabievale.blogspot.com

Ricetta

La RICETTA dei biscotti è molto semplice. Ecco gli ingredienti per preparare 6 porzioni:

  • 500 gr. di farina bianca
  • 100 gr. di burro fuso
  • 200 gr. di zucchero
  • 2 uova intere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza di limone grattugiata
  • granella di zucchero, palline colorate, cioccolatini colorati, glassa per dolci.

Preparazione

Amalgamate bene lo zucchero e le uova, dopodiché aggiungete il burro fuso e la scorza grattugiata del limone e procedete nell’impasto. Unite la farina e il lievito setacciati e mischiate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Coprite l’impasto e lasciatelo riposare per 20 minuti in frigorifero mentre preriscaldate il forno a 180 C°.

Stendete l’impasto con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm. Da questo ricavate le figure desiderate con un coltello o delle formine.

Coprite una teglia con carta da forno e disponete le figurine. Procedete decorandole con glassa, granella di zucchero o piccoli cioccolatini colorati. Infornate e fate cuocere per circa 10-12 minuti sino a raggiungere la doratura. Lasciate raffreddare i biscotti prima di consumarli.

A questo punto lo staff di RavennaTourism spera che vi divertiate a cucinare le vostre Caterine, condividendole con amici e familiari.

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By the Local Editorial Staff
E-mail: turismo@comune.ravenna.it

Publication date:25 November 2019
Revision date:22 November 2024

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