BETA VERSION
Sito Ufficiale di Informazione Turistica di Ravenna

Mangiare e bere a Ravenna

tipologia periodo
  • stagionalità

  • Tutte le stagioni
  • TARGET

  • Adatto a tutti

Ravenna tiene alto l’onore culinario della Romagna unendo a piatti e vini tipici di qualità, una secolare attenzione per l’accoglienza e l’ospitalità. In molti ristoranti e chioschi si possono assaporare le prelibatezze locali, in ogni stagione. Esistono dei luoghi e dei festival in cui questa esperienza può diventare ancora più genuina e unica.

MERCATO COPERTO

Luogo antichissimo nel cuore della città, più volte ampliato e ristrutturato, dal 2019 ha riaperto nella sua nuova veste di centro di commercio enogastronomico e incontri culturali.
Maestoso all’esterno, finemente arredato all’interno tra recuperi e modernariato, ospita un piccolo market, oltre a “banconi” di gastronomia, macelleria, piadina, salumi, forno, pasta fresca e salumeria nei quali è possibile acquistare i prodotti o consumarli direttamente in loco, grazie alle diverse aree ristoro.

Mercato Coperto di Ravenna

Le proposte culinarie partono ovviamente dalla tradizione ma spaziano anche verso altri territori e la sperimentazione, come la domenicale offerta di grill & pub. Tutto l’anno cene e degustazioni, oltre a eventi speciali di musica, incontri culturali, corsi di degustazione e cocktail lab.

Imperdibile il laboratorio aperto delle “sfogline” che preparano ogni giorno i piatti freschi della tradizione. Periodicamente vengono organizzate esperienze di cucina alle quali poter prendere parte per imparare a preparare i piatti tipici e tornare a casa con un ricordo memorabile di Ravenna.

BELL’ITALIA, BELLA ROMAGNA

Quattro giorni di festa culinaria, verso la metà di aprile, portano nelle piazze del centro le migliori proposte nostrane e una selezione di piatti e vini dalle altre regioni. Per tutto il giorno saranno aperti più di 20 stand gastronomici di ristoratori locali e produttori nazionali, dalla Sicilia al Trentino, che proporranno prodotti tradizionali, acquisti e degustazioni.

E inoltre: food truck e spazio bimbi, laboratori di pasta fresca, piadina e stampe romagnole, spazio coperto per incontri e show cooking, birrifici artigianali e molto altro. Dalla spoja lorda alla zuppa inglese (agli anolini in brodo parmensi), tante occasioni per scoprire il bello delle nostre terre.

Per maggiori informazioni: www.bellitaliaaravenna.it

FESTA DEL CAPPELLETTO

Il signore incontrastato delle tavole ravennati è il cappelletto, il piccolo fagottino rigorosamente ripieno di formaggio, che viene servito solitamente in brodo o al ragù, ma anche con tartufo di pineta, prosciutto crudo o limone.

A metà maggio, nelle piazze e nelle vie del centro cittadino, si tiene la sua festa, durante la quale ristoranti e botteghe, stand e chioschi, danno vita a ricette classiche e sperimentali, ogni anno diverse. Da provare i mitici cappelletti da passeggio, grandi e piccoli, con sfoglia grossa e conditi in decine di varietà.

Per maggiori informazioni: www.festadelcappelletto.it

Festa del cappelletto in Piazza Kennedy

LA COZZA SELVAGGIA DI MARINA DI RAVENNA IN FESTA

A fine giugno si tiene, da oltre dieci anni, a Marina di Ravenna e in altri lidi, il festival gastronomico dedicato alla cozza selvaggia. Tra le più pregiate d’Italia, questo mitile di notevoli dimensioni e molto gustoso, cresce spontaneamente in alto mare, sulle parti sommerse delle piattaforme marine, dove un gioco di correnti gli fornisce costantemente ottimo nutrimento.

La Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna in Festa
Raccolte rigorosamente a mano dai “cozzari”, che si immergono fino a 12 metri di profondità, sono un simbolo della cucina locale e un ottimo esempio di stagionalità sostenibile che esalta la cultura della riviera. Ristoranti e stand mettono a disposizione in varie ricette questo prelibato frutto del mare, quasi introvabile altrove o in altri momenti dell’anno.

Per maggiori informazioni: www.lacozzadiravennainfesta.it

GIOVINBACCO – SANGIOVESE IN FESTA

Dedicata al Sangiovese e ad altri vini autoctoni (ma non solo), Giovinbacco è da oltre vent’anni la più grande manifestazione enologica di Romagna. Una tre giorni, alla fine di ottobre, che trasforma il centro storico di Ravenna nel teatro del buon vino e del buon cibo.

Più di sessanta cantine e cento vini dai territori di Ravenna, Forlì e Predappio, Faenza e Brisighella, Cesena e Bertinoro, Imola e Rimini. E inoltre vini ancestrali, spumanti metodo classico e slow wine per un’esperienza irripetibile, con i consigli degli esperti.

In collaborazione con ristoratori e produttori anche tanti eventi di scoperta della città e del territorio con incontri letterari, conferenze, percorsi cicloturistici e degustazioni comparate.

Per maggiori informazioni: www.giovinbacco.it

Con il contributo di:

Le specialità del territorio

Ti potrebbe interessare:

Precedente
Successivo
[uwp_login]